R軟體:基本統計分析快速入門

以下  pdf 文件 「R軟體:基本統計分析快速入門」,主要是寫給尚未學習 R軟體,但想快速了解 R軟體 處理基本統計分析概貌與簡單範例的讀者。若要更進階學習 R 軟體,讀者仍請參考 R 軟體網站上的文件。

文件總共 9 頁,包含:

(1) 外部資料檔的輸入

(2) 基本敘述統計

(3) 基本統計圖形

(4) 基本檢定步驟:t 檢定, p  檢定, 卡方檢定

(5) 簡單相關, 簡單線性迴歸分析, 複迴歸分析

(6) 變異數分析:一因子設計, 二因子設計

等等基本操作與步驟。

pdf 檔下載 (請按滑鼠右鍵「另存目標」)

範例資料檔下載


4 Responses to “R軟體:基本統計分析快速入門”

  • ivy Says:

    老師您好…想請問一個R的問題…不知是否方便
    就是我解時(x’x)-1時出現下面的錯誤訊息
    Error in solve.default(t(x) %*% x) : system is computationally singular: reciprocal condition number =2.80925e-19
    不知該如何解決
    希望您能不吝指教
    謝謝

    這是表示 X’X 矩陣某些元素導致整個矩陣成為 singular matrix,造成反矩陣求不出來。可能是某些元素值過小(接近於 0)、四捨五入的關係(不過這在 R 的雙倍精確度應該不是問題)、或是某幾個 rows 或 columns 線性相依

  • ivy Says:

    老師您好
    謝謝您快速的回覆
    所以這表示除了修正資料
    不然我還是沒法計算出她的反矩陣嗎
    謝謝

    (我是在估一個回歸的係數..若直接用lm指令是可以估出結果的…但我自行以公式b=(X’X)-1X’Y去求係數…卻出現這個錯誤…覺得有點奇怪..因為lm的指令就可以求出係數…

    不好意思
    再次請老師幫忙

    您可能需要確認一下,您所建立的 X 矩陣是否跟 lm 的設計矩陣一樣。
    您可以用 model.matrix(lm-output) 顯示 lm 函數所用的設計矩陣來比對自己的 X 是否不一樣

    另一個可能性,是 lm 採用 MLE 而非 Least-Square 方法,因此不會遇到反矩陣不存在的問題。不過我不確定

  • ivy Says:

    老師您好
    謝謝您的回覆
    我有確認過我的矩陣跟lm函數用的是相同的
    所以有可能是老師說的第二個原因造成
    再次謝謝老師的指導
    謝謝

  • ivy Says:

    老師您好…我後來查到解決方法了
    就是直接把solve.default(x, tol=e-19)擴大他可以求算的單位就可以了
    因為他內建的tol只有到e-6
    謝謝

    作者回覆:
    也謝謝您。看來 R 維護小組應該在 lm( ) 函數裡面加入這個 tol 的選項。
    我建議您可以到 R 的 mailling list 裡面提出這個意見